Episodentitel
Herzlich willkommen zum Sommelier-Academy Podcast, mein Name ist Sebastian Schaan und ich bin Sommeliermeister (IHK). In der ersten Episode, beginne ich quasi mit dem Aperitif und widme mich den Schaumweinen. Bevor es nun zu einem konkreten Beispiel geht, bespreche ich in der heutigen Episode die Rahmenbedingungen der Schaumweinproduktion, eine der wohl bekanntesten Rebsorten für Schaumwein, den Chardonnay, das Aroma Brioche und die Wein-News.
Show Notes
Key Facts der Schaumweinproduktion
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- natürliche Faktoren
- Weinbau
- Weinbereitung
- Assemblage
- Methoden der Schaumweinbereitung (klassische Flaschengärung, Transvasierverfahren, Méthode Ancestrale, Tankgärung, Asti Methode und Karbonisierung)
- Süßegrade
- Verschlüsse
Key Facts der Rebsorte Chardonnay
(Zeit)
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- allgemeine Informationen zum Chardonnay
- Herkunft von Chardonnay
- Rebsortencharakteristik
- typisches Aromenprofil
Brioche-Aroma
(Zeit)
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- Sekundär-Aroma
- Entstehung durch Hefeautolyse
- typische Beispiele sind, Schaumweine mit traditioneller Flaschengärung
- Aromen die häufig mit Brioche einhergehen sind, Brot, Keks und Butter
- je länger der Wein/Schaumwein reift, um so deutlicher wird das Brioche-Aroma
Wein-News
(Zeit)
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