Episode 007 – Prosecco und Champagner
Herzlich willkommen zum zweiten Teil unserer Schaumwein-Serie in der es heute um die wohl zwei bekanntesten Vertreter aus dieser Kategorie geht: Prosecco und Champagner.
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DIE 3 Key Facts dieser Episode:
1. Prosecco darf nur aus dem Veneto stammen und wird aus der Rebsorte Glera gewonnen
2. Champagner wird nur aus den drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier bereitet
3. Champagner wird nur mit der traditionellen Flaschengärung hergestellt.
Prosecco ist der Inbegriff für la dolce vita und für leicht zugänglichen, günstigen Schaumwein. Sein blumiges, florales Bouquet gepaart mit relativ geringen Alkoholgehalt eröffnen ihm viel Zuspruch unter den Konsumenten. Leider zu oft findet man sehr „billige“ Prosecchi; seine Qualität hat früher unter einfachsten Grundweinen aus Süditalien gelitten. Deswegen wurde u.a. die zu verwendende Rebsorte von Prosecco in Glera umbenannt und sein gesetzlich geschützter Ursprung auf das Veneto und das Friaul eingegrenzt. Es gibt ihr als Spumante und Frizzante und als DOC- und DOCG-klassifiziert.
Ein kleines zerstreutes Angebaut im sog. Randzonenklima hat es mit einem sehr geschickten Marketing geschafft, sich zum Inbegriff für Luxus, Erfolg und Feierlaune zu mausern. Die Champagnerherstellung unterliegt einem umfänglichen Regelwerk, dem neben Anbau und Erzeugung auch die Abfüllung und der Verkauf unterliegen. Wir werden uns die Details in Zukunft in einer eigenen Folge genauer ansehen. Heute soll es zunächst „nur“ darum gehen, das Geschmacksprofil eines typischen Hausstil-Champagner kennen zu lernen.
- Wein (#20): Prosecco; Casa Diletta Spumante Brut von Astoria; NV; 8,50 € bei Belvini
- Wein (#21): Champagner; Duval-Leroy Brut Reserve; NV; 15,- € bei Belvini
- Wein der Woche (#22): MISCO von Tavignano; Verdecchio dei Castelli di Jesi DOC; Classico, 2017; 13,90 € bei Belvini
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Genußreiche Grüße
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
© Wein verstehen leicht gemacht; Florian Boldt
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