Wein verstehen leicht gemacht – #010 – Roter Portwein
Episode 010 – Roter Portwein

Herzlichen Willkommen zur ersten ZWEISTELLIGEN Folge von “Wein verstehen leicht gemacht”! Die nächste wichtige Weinart (nach Still- und Schaumwein) ist der Süß- oder Dessertwein. Ein weites Feld mit einer ungeahnt Bandbreite an Stilen und Herstellungsmethoden. Den Auftakt macht der Portwein aus dem Dourotal in Portugal.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von w.soundcloud.com zu laden.

Inhalt laden

Portwein gibt ihn ebenfalls in verschiedenen Farben und Qualitätsstufen. Wir beginnen heute mit den beiden wichtigsten, roten Basisweinen.

DIE 3 Key Facts dieser Episode:

1. “Portwein” ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Weine dieses Stils aus Portugal/Douro-Tal
2. Portwein wird grundsätzlich unterschieden in flaschen- und fassgereifte Weine
3. Portwein gibt ist traditionell in rot und weiß; seit 2008 auch in rosé

Portwein hat eine Jahrhunderte alte Tradition und die ersten Aufzeichnungen datieren aus dem 13. Jahrhundert. Anno dommini 1678 erlangte der Wein seinen heutigen Namen, der auf die Stadt Porto zurückzuführen ist. Er wird grundsätzlich in flaschen- und fassgereiften Port unterschieden. Traditionell gibt es roten und weißen Port, seit 2008 im Zuge des Rosé-Hypes auch einen rosafarbigen (kommt in Episode WVLG012).

Heute in der Sendung:

  • Wein (#27): Niepoort; Tawny Port; NV; 14,- € bei Wein-Depot.de
  • Wein (#28): Quinta do Noval; Fine Ruby; NV; 12,- € bei Vicampo
  • Wein der Woche (#29): Stony Brook, 2013; 13,- € bei SouthAfricanWineCompany
Buchempfehlung:

“Portwein” von Axel Probst; für 50,- € über Amazon-Affiliate-Link

Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf meiner Infoseiten zur Unterstützung und Teilnahme meines Podcasts machen oder direkt bei:

  • Paypal.me/wvlg
  • Auphonic

Genußreiche Grüße

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

© Wein verstehen leicht gemacht; Florian Boldt

Transkript

Falls du noch Fragen zur Episode hast, kannst du gerne einen Kommentar hinterlassen oder mir auf den Social-Media Kanälen eine Nachricht schreiben.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Episoden
Wein verstehen leicht gemacht – #032 – Auf ein Glas mit Stefani Koll-Bensberg – Gebietsweinkönigin
Wein verstehen leicht gemacht – #032 – Auf ein Glas mit Stefani Koll-Bensberg – Gebietsweinkönigin
Wein verstehen leicht gemacht – #031 – Deutscher Weißwein – Teil 1
Wein verstehen leicht gemacht – #031 – Deutscher Weißwein – Teil 1
Wein verstehen leicht gemacht – #030 – Auf ein Glas Wein mit Steven McAuley
Wein verstehen leicht gemacht – #030 – Auf ein Glas Wein mit Steven McAuley
Wein verstehen leicht gemacht – #029 – Ursprung des Weins: Georgien
Wein verstehen leicht gemacht – #029 – Ursprung des Weins: Georgien
Wein verstehen leicht gemacht – #028 – Auf ein Glas Wein mit Nils Hohnheit
Wein verstehen leicht gemacht – #028 – Auf ein Glas Wein mit Nils Hohnheit
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #003 – Skype-Weinprobe eines Rieslings
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #003 – Skype-Weinprobe eines Rieslings
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #002 – Präsentation der 13 WVLG Online-Weinkurse
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #002 – Präsentation der 13 WVLG Online-Weinkurse
Wein verstehen leicht gemacht – #027 – PiWi-Rebsorten im biologischen Anbau
Wein verstehen leicht gemacht – #027 – PiWi-Rebsorten im biologischen Anbau
Wein verstehen leicht gemacht – #026 – Auf ein Glas Wein mit Christian Deppisch
Wein verstehen leicht gemacht – #026 – Auf ein Glas Wein mit Christian Deppisch
Wein verstehen leicht gemacht – #025 – Weine zwischen Horn und Mond – biodynamische Weine
Wein verstehen leicht gemacht – #025 – Weine zwischen Horn und Mond – biodynamische Weine
Wein verstehen leicht gemacht – #024 – Auf ein Glas Wein mit Nova Cadamatre MW
Wein verstehen leicht gemacht – #024 – Auf ein Glas Wein mit Nova Cadamatre MW
Wein verstehen leicht gemacht – #023 – Auf ein Glas Wein mit Johannes Scheid
Wein verstehen leicht gemacht – #023 – Auf ein Glas Wein mit Johannes Scheid
Wein verstehen leicht gemacht – #022 – Weine ohne Schwefelzusatz
Wein verstehen leicht gemacht – #022 – Weine ohne Schwefelzusatz
Wein verstehen leicht gemacht – #021 – Auf ein Glas Wein mit Claudia Schug
Wein verstehen leicht gemacht – #021 – Auf ein Glas Wein mit Claudia Schug
Wein verstehen leicht gemacht – #020 – Terroir – Den Weinberg schmecken
Wein verstehen leicht gemacht – #020 – Terroir – Den Weinberg schmecken
Wein verstehen leicht gemacht – #019 – Auf ein Glas Wein mit Michael Recktenwald
Wein verstehen leicht gemacht – #019 – Auf ein Glas Wein mit Michael Recktenwald
Wein verstehen leicht gemacht – #018 – Sherry – Weine aus dem Backofen
Wein verstehen leicht gemacht – #018 – Sherry – Weine aus dem Backofen
Wein verstehen leicht gemacht – #017 – Auf ein Glas Wein mit Beata Keszler
Wein verstehen leicht gemacht – #017 – Auf ein Glas Wein mit Beata Keszler
Wein verstehen leicht gemacht – #016 – Sauternes und Tokaj
Wein verstehen leicht gemacht – #016 – Sauternes und Tokaj
Wein verstehen leicht gemacht – #015 – Auf (k)ein Glas Wein mit Rubina Vieira
Wein verstehen leicht gemacht – #015 – Auf (k)ein Glas Wein mit Rubina Vieira
Wein verstehen leicht gemacht – #014 – Edelsüße Auslese und Eiswein
Wein verstehen leicht gemacht – #014 – Edelsüße Auslese und Eiswein
Wein verstehen leicht gemacht – #013 – Madeira
Wein verstehen leicht gemacht – #013 – Madeira
Wein verstehen leicht gemacht – #012 – White und Pink Port
Wein verstehen leicht gemacht – #012 – White und Pink Port
Wein verstehen leicht gemacht – #011 – Auf ein Glas Wein mit Axel Probst
Wein verstehen leicht gemacht – #011 – Auf ein Glas Wein mit Axel Probst
Wein verstehen leicht gemacht – #010 – Roter Portwein
Wein verstehen leicht gemacht – #010 – Roter Portwein
Wein verstehen leicht gemacht – #009 – Auf ein Glas Wein mit Alper Alpaslan
Wein verstehen leicht gemacht – #009 – Auf ein Glas Wein mit Alper Alpaslan
Wein verstehen leicht gemacht – #008 – Lambrusco und Blanquette Méthode ancestrale
Wein verstehen leicht gemacht – #008 – Lambrusco und Blanquette Méthode ancestrale
Wein verstehen leicht gemacht – #007 – Prosecco und Champagner
Wein verstehen leicht gemacht – #007 – Prosecco und Champagner
Wein verstehen leicht gemacht – #006 – Secco und Sekt
Wein verstehen leicht gemacht – #006 – Secco und Sekt
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #001 – ProWein 2019
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #001 – ProWein 2019
Wein verstehen leicht gemacht – #005 – Weinqualität auf einem BLIK (sic!)
Wein verstehen leicht gemacht – #005 – Weinqualität auf einem BLIK (sic!)
Wein verstehen leicht gemacht – #004 – Warum dieser ROSÉwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #004 – Warum dieser ROSÉwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #003 – Warum dieser ROTwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #003 – Warum dieser ROTwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #002 – Warum dieser Weißwein genau so schmeckt!
Wein verstehen leicht gemacht – #002 – Warum dieser Weißwein genau so schmeckt!
Wein verstehen leicht gemacht – #001 – Wein mit allen Sinnen erleben
Wein verstehen leicht gemacht – #001 – Wein mit allen Sinnen erleben
Wein verstehen leicht gemacht – #000 – Prolog
Wein verstehen leicht gemacht – #000 – Prolog
Wein verstehen leicht gemacht
Wein verstehen leicht gemacht
Share This