Episode 013 – Madeira
Raus aufs Meer!
Wir begeben uns heute auf die Blumeninsel des ewigen Frühlings: Madeira. Von dort kommt ein weiterer traditionsreicher Weinstil Portugals, der in vielen Fällen leider ein Schattendasein als Kochwein fristet. Zu Unrecht, wie unsere kleine Verkostung zeigt.
Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von w.soundcloud.com zu laden.
Hörerfrage: “Was ist der beste Flaschenverschluß?”
DIE 3 Key Facts dieser Episode:
1. Es gibt vier empfohlene Rebsorten für Madeira
2. Die Maderisierung kann traditionell/natürlich oder technisch im Stahltank erfolgen
3. Madeira ist wahrscheinlich der einzige Wein mit Kork, der aufrecht gelagert werden kann
Die Legende erzählt, dass dieser Weinstil eher zufällig entstanden ist. Die portugisischen Schiffe auf den Weg von Europa/Madeira hatten u.a. auch ein paar Fässer Wein von Madeira geladen. Als die Schiffe mit den immer noch gefüllten Fässern in ihrem Heimathafen wieder ankamen, hat der Wein in der Hitze des Schiffsbauches in den luftdurchlässigen Holzfässern bei ständiger Bewegung eine (Ver-) Wandlung vollzogen. Diesen oxidativen Prozeß bei großer Wärme nennen wir heute Maderisierung. Das Ergebnis überzeugte anscheinend mehr als der Ausgangswein, weil er haltbarer war und wohl auch den Geschmack der Kunden traf. Auf kurz oder lang versuchte man die Bedingungen der Frachträume auf der Atlantikinsel nachzuahmen. Zunächst ein handwerklicher statischer Vorgang, bei dem man sich die Sonnenenergie direkt und den Dächern zu Nutze machte. Später wurde die Methode industrialisiert und wurde reproduzierbar im temperaturgeführten Stahltank nachvollzogen.
Heutzutage kennt man in Mitteleuropa Madeira fast nur noch als Kochwein. Was der Vielfalt an verschiedenen Stilen, der Tradition und der Qualität eigentlich nicht gerecht wird. Die Weine decken durch ihre Vielfalt eigentlich das ganze Spektrum der Speisenbegleitung ab; vom Aperitif bis zum Dessert.
Verkostung:
- Wein (#34): Justino Henriques; Madeira fine dry; 3yrs old; 13,50 € bei Uvinum
- Wein (#35): Justino Henriques; Madeira fine rich; 3yrs old; 9,30 € Uvinum
- Wein der Woche (#36): Tour des trois Lunes; 2012; Bordeaux AOP; für 22 CHF bei Mövenpick-Wein
Buchempfehlung:
“Madeira: The Mid-Atlantic Wine” von Axel Liddell als Taschenbuch für 22,- € über meinen Amazon-Affiliate-Link
Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf meiner Infoseiten zur Unterstützung und Teilnahme meines Podcasts machen oder direkt bei:
- Paypal.me/wvlg
- Auphonic
Genußreiche Grüße
Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)
© Wein verstehen leicht gemacht; Florian Boldt
0 Kommentare