Wein verstehen leicht gemacht – #016 – Sauternes und Tokaj
Episode 016 – Sauternes und Tokaj

Herzlich Willkommen zur 16. Ausgabe von Wein verstehen leicht gemacht und damit zum fünften und letzten Teil der Süßwein-Serie. Abschluss und zugleich Höhepunkt der Süßwein-Folgen stellen unsere zwei heutigen Weine da: Tokaj und Sauternes

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von w.soundcloud.com zu laden.

Inhalt laden

DIE 3 Key Facts dieser Episode:

1. Sauternes wird hauptsächlich aus Sémillon und Sauvignon Blanc gemacht
2. Die Region wurde 1855 mit Bordeaux klassifiziert (Château d’Yquem einziges Premier Cru Supérieur)
3. Tokaj ist einer der traditionsreichsten Weine der Welt – vor allem die Qualitäten Aszú und Eszencia

Zweifelsohne zählen diese beiden Süßweine zur absoluten Spitze in Europa (wenn nicht gar auf der ganzen Welt). Der Grund dafür dürfte sowohl die Einzigartigkeit des Tokaij als auch die Perfektion des Sauternes sein. Ich bin schon sehr gesonnt auf diese Wein und wie Ihr sie empfindet.
Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Nachtrag zum Eiswein. Ich habe die kaputte Flasche ersetzt bekommen und probiere sie in aller Kürze gemeinsam mit dem edelsüßen Kracher.

Verkostung:
  • Wein (#40): Château Lamothe-Guignard, Sauternes, 1997 bei Weinhandel-Barrique.de für 21,50€
  • Wein (#41): Oremus, Szamorodni, Tokaj, 2017 bei Wein-Depot.de für 17€
  • Wein der Woche (#42): Türk Eiswein, 2017 bei Weinhandel-Barrique.de für 24€
Buchempfehlung:

“Bordeaux Grands Crus Classés 1855: Wine Châteaux of the Médoc and Sauternes” von Hugh Johnson über den Amazon-Affiliate-Link für 38,20€

Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf meiner Infoseiten zur Unterstützung und Teilnahme meines Podcasts machen oder direkt bei:

  • Paypal.me/wvlg
  • Auphonic

Genußreiche Grüße

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

© Wein verstehen leicht gemacht; Florian Boldt

Transkript

Falls du noch Fragen zur Episode hast, kannst du gerne einen Kommentar hinterlassen oder mir auf den Social-Media Kanälen eine Nachricht schreiben.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Episoden
Wein verstehen leicht gemacht – #032 – Auf ein Glas mit Stefani Koll-Bensberg – Gebietsweinkönigin
Wein verstehen leicht gemacht – #032 – Auf ein Glas mit Stefani Koll-Bensberg – Gebietsweinkönigin
Wein verstehen leicht gemacht – #031 – Deutscher Weißwein – Teil 1
Wein verstehen leicht gemacht – #031 – Deutscher Weißwein – Teil 1
Wein verstehen leicht gemacht – #030 – Auf ein Glas Wein mit Steven McAuley
Wein verstehen leicht gemacht – #030 – Auf ein Glas Wein mit Steven McAuley
Wein verstehen leicht gemacht – #029 – Ursprung des Weins: Georgien
Wein verstehen leicht gemacht – #029 – Ursprung des Weins: Georgien
Wein verstehen leicht gemacht – #028 – Auf ein Glas Wein mit Nils Hohnheit
Wein verstehen leicht gemacht – #028 – Auf ein Glas Wein mit Nils Hohnheit
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #003 – Skype-Weinprobe eines Rieslings
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #003 – Skype-Weinprobe eines Rieslings
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #002 – Präsentation der 13 WVLG Online-Weinkurse
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #002 – Präsentation der 13 WVLG Online-Weinkurse
Wein verstehen leicht gemacht – #027 – PiWi-Rebsorten im biologischen Anbau
Wein verstehen leicht gemacht – #027 – PiWi-Rebsorten im biologischen Anbau
Wein verstehen leicht gemacht – #026 – Auf ein Glas Wein mit Christian Deppisch
Wein verstehen leicht gemacht – #026 – Auf ein Glas Wein mit Christian Deppisch
Wein verstehen leicht gemacht – #025 – Weine zwischen Horn und Mond – biodynamische Weine
Wein verstehen leicht gemacht – #025 – Weine zwischen Horn und Mond – biodynamische Weine
Wein verstehen leicht gemacht – #024 – Auf ein Glas Wein mit Nova Cadamatre MW
Wein verstehen leicht gemacht – #024 – Auf ein Glas Wein mit Nova Cadamatre MW
Wein verstehen leicht gemacht – #023 – Auf ein Glas Wein mit Johannes Scheid
Wein verstehen leicht gemacht – #023 – Auf ein Glas Wein mit Johannes Scheid
Wein verstehen leicht gemacht – #022 – Weine ohne Schwefelzusatz
Wein verstehen leicht gemacht – #022 – Weine ohne Schwefelzusatz
Wein verstehen leicht gemacht – #021 – Auf ein Glas Wein mit Claudia Schug
Wein verstehen leicht gemacht – #021 – Auf ein Glas Wein mit Claudia Schug
Wein verstehen leicht gemacht – #020 – Terroir – Den Weinberg schmecken
Wein verstehen leicht gemacht – #020 – Terroir – Den Weinberg schmecken
Wein verstehen leicht gemacht – #019 – Auf ein Glas Wein mit Michael Recktenwald
Wein verstehen leicht gemacht – #019 – Auf ein Glas Wein mit Michael Recktenwald
Wein verstehen leicht gemacht – #018 – Sherry – Weine aus dem Backofen
Wein verstehen leicht gemacht – #018 – Sherry – Weine aus dem Backofen
Wein verstehen leicht gemacht – #017 – Auf ein Glas Wein mit Beata Keszler
Wein verstehen leicht gemacht – #017 – Auf ein Glas Wein mit Beata Keszler
Wein verstehen leicht gemacht – #016 – Sauternes und Tokaj
Wein verstehen leicht gemacht – #016 – Sauternes und Tokaj
Wein verstehen leicht gemacht – #015 – Auf (k)ein Glas Wein mit Rubina Vieira
Wein verstehen leicht gemacht – #015 – Auf (k)ein Glas Wein mit Rubina Vieira
Wein verstehen leicht gemacht – #014 – Edelsüße Auslese und Eiswein
Wein verstehen leicht gemacht – #014 – Edelsüße Auslese und Eiswein
Wein verstehen leicht gemacht – #013 – Madeira
Wein verstehen leicht gemacht – #013 – Madeira
Wein verstehen leicht gemacht – #012 – White und Pink Port
Wein verstehen leicht gemacht – #012 – White und Pink Port
Wein verstehen leicht gemacht – #011 – Auf ein Glas Wein mit Axel Probst
Wein verstehen leicht gemacht – #011 – Auf ein Glas Wein mit Axel Probst
Wein verstehen leicht gemacht – #010 – Roter Portwein
Wein verstehen leicht gemacht – #010 – Roter Portwein
Wein verstehen leicht gemacht – #009 – Auf ein Glas Wein mit Alper Alpaslan
Wein verstehen leicht gemacht – #009 – Auf ein Glas Wein mit Alper Alpaslan
Wein verstehen leicht gemacht – #008 – Lambrusco und Blanquette Méthode ancestrale
Wein verstehen leicht gemacht – #008 – Lambrusco und Blanquette Méthode ancestrale
Wein verstehen leicht gemacht – #007 – Prosecco und Champagner
Wein verstehen leicht gemacht – #007 – Prosecco und Champagner
Wein verstehen leicht gemacht – #006 – Secco und Sekt
Wein verstehen leicht gemacht – #006 – Secco und Sekt
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #001 – ProWein 2019
Wein verstehen leicht gemacht – Sondersendung #001 – ProWein 2019
Wein verstehen leicht gemacht – #005 – Weinqualität auf einem BLIK (sic!)
Wein verstehen leicht gemacht – #005 – Weinqualität auf einem BLIK (sic!)
Wein verstehen leicht gemacht – #004 – Warum dieser ROSÉwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #004 – Warum dieser ROSÉwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #003 – Warum dieser ROTwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #003 – Warum dieser ROTwein genau so schmeckt
Wein verstehen leicht gemacht – #002 – Warum dieser Weißwein genau so schmeckt!
Wein verstehen leicht gemacht – #002 – Warum dieser Weißwein genau so schmeckt!
Wein verstehen leicht gemacht – #001 – Wein mit allen Sinnen erleben
Wein verstehen leicht gemacht – #001 – Wein mit allen Sinnen erleben
Wein verstehen leicht gemacht – #000 – Prolog
Wein verstehen leicht gemacht – #000 – Prolog
Wein verstehen leicht gemacht
Wein verstehen leicht gemacht
Share This